17 октября 2017 г.

Далеко ли до Таллинна?

Таллинн  – один из моих любимых городов, да что там... он входит в мой личный топ-3.
Я готова возвращаться в него постоянно, ведь каждый сезон он выглядит по-разному, но всегда совершенно прекрасен.
Мне доводилось бывать здесь зимой, когда всё вокруг превращалось в рождественскую сказку, весной во время цветения, и вот осенью, когда от яркости красок в глазах рябит – желтая листва на фоне красных крыш смотрится очень красиво.

Здесь уже ничто не напоминает Советский Союз. За 26 лет после распада СССР Эстония превратилась во вполне западноевропейское государство, чего не скажешь о Латвии и Литве. Здесь вам кажется, что вы находитесь в Швеции или Финляндии.
Но есть и бонус – среди людей за тридцать русский язык знают все, и вполне охотно на нём разговаривают. Впрочем, некоторая молодёжь тоже говорит, ведь в школах русский до сих пор преподают.

А еще Эстония очень современная страна, вы даже не представляете насколько:
99,9 процентов территории страны покрыто GSM-сеткой, а открытый wi-fi есть повсюду.
Эстония стала первой в мире страной, внедрившей систему голосования на государственных и муниципальных выборах через интернет.
Здесь широко используется электронный документооборот и система цифровой подписи. Практически любое заявление в органы власти может быть подано через интернет.

Таллинн город небольшой, сюда отлично приезжать на выходные, хотя мне самой и недели не хвалило, чтобы насладиться всеми прелестями этого города, но для просмотра главных достопримечательностей достаточно всего нескольких дней.

Далее я расскажу, где жить, есть, что посмотреть и сколько все это стоит...


Где жить?

Я остановилась в отеле St. Barbara. Он расположен на тихой респектабельной улице в самом центре столицы. Построен в стиле Югенд в 1904 году по проекту архитектора Бернхарда. Отель находится всего в 150 м от Старого Таллинна. В непосредственной близости расположены как исторические достопримечательности и культурные ценности, так и модные торговые и развлекательные центры. В отличие от большинства отелей, находящихся непосредственно в Старом городе, сюда не доносится шум бурной ночной жизни Старого Таллинна. Здесь очень стильно, отличный дизайнерский интерьер (одна ванная чего стоит), а еще прямо в номере была кофемашина, для меня это весомый аргумент со знаком плюс. И, конечно, не может не радовать соотношение цена-качество. Отличный отель по приемлемой цене. Твердая 5.


Где есть?

Кухня Эстонии довольна своеобразна и представляет собой некий микс немецкой, советской, финской и польской кухонь.
В ресторанах Таллинна пекут свой хлеб, вялят ветчину из оленины, подают дичь (правда, разводят её на фермах). Сюда едут из Европы в качестве гастрономических туристов.
Многие шеф-повара, поработав в ЕС, сейчас вернулись на родину и открыли в Эстонии собственные заведения. Изощряются они будь здоров, в меню есть даже "обжаренный лесной мох". Кулинарные извращения это, конечно, прекрасно, но я предпочитаю простую и вкусную европейскую кухню.
Самые лучшие места я нашла в арт-квартале Теллискиви, где проводит время вся эстонская молодёжь, богема и люди творческие. Да и цены здесь куда приятнее, чем в Старом городе, больше пространства, огромные порции, современная подача и обстановка. Мне так понравились два заведения, что я ходила туда утром, в обед и вечером.

Первое – F-hoon, здесь весьма необычный интерьер и очень много пространства. Все очень вкусно, ошибиться невозможно. Готовят в двух вариантах – для простых смертных и для вегетарианцев. Божественные десерты (перепробовала все), а паста таких же безумных размеров, как и в Италии. А ещё люди здесь какие-то особо красивые вокруг.

Второе заведение Boheem. Очень уютно, ощущение будто просто заглянул к кому-то в гости, повсюду книги, старые кресла и стулья, торшеры и серванты. Всего за 5 евро вам подадут огромнейший завтрак. И самый вкусный в городе чай-латте (вообще крутая вещь, где бы в Москве такой найти)


Что посмотреть?

Безоговорочно, лучшей достопримечательностью Таллина является Старый город. Тогда как много известных средневековых архитектурных сооружений в других европейских городах уже потеряны, большинство зданий и старых улочек здесь сохранили свой вид. Старый Город охраняется ЮНЕСКО, естественно. Здесь множество обзорных площадок, как на улицах, так и в церквях, посетить стоит все.


Уникальный комплекс «Летная гавань», где расположился интерактивный музей морской и военной истории. Главный экспонат музея – субмарина Lembit, водоизмещением 600 тонн, построенная в Великобритании в 1936 году для Военно-морского флота Эстонии. В годы Второй мировой она ходила под советским флагом. Подлодка оставалась в строю 75 лет и до 2011 года была самой старой субмариной в мире, находившейся в строю. Несмотря на долгую историю, подлодка Lembit отлично сохранилась. Её можно посмотреть не только снаружи, но и изнутри)


Арт-квартал Теллискиви я уже упоминала выше, еще стоит добавить к нему современный район Ротерманни – район промышленников Ротерманнов, застроенный в XIX веке фабриками и складами, в XX веке Тарковский снимал здесь «Сталкера», но сейчас здесь навели настоящий футуризм – не из антиутопии, а такой глянцевый, с бутиками и кафешками.

Достойны внимания и кварталы Пирита, Каламайя и Кадриорг – парк со своим микро-Версалем – дворцом Петра I и Екатерины.


Сколько это стоит?

Добраться до столицы Эстонии можно весьма бюджетно. Из Москвы курсируют фирменные поезда, билеты на которой стоят 5000 рублей в одну сторону, но если знать один полезный лайфхак, то можно за практически за эту же сумму приобрести билеты туда-обратно.
Секрет прост – нужно просто разбить покупку билета на два этапа, то есть приобретать не Москва-Таллинн, а Москва-Ивангород и Ивангород-Таллинн, причем на то же самое место, но так будет на пару тысяч дешевле, вот так можно немножко скосить тариф РЖД.
Билеты на самолет туда-обратно стоят от десяти тысяч.

Хороший отель в центре, как в моем случае, обойдется в 70-100 евро за ночь на двоих.


Вход на обзорные площадки начинается от 3 евро, в музеи от 5, но такие места, как «Летная гавань» или таллиннская телебашня стоят от 10 евро, потому будет выгоднее приобрести TallinnCard и значительно сэкономить, ведь с картой открыт вход в любой музей, а также входит проезд, экскурсии по городу и много чего ещё. Можно приобрести карту на 24, 48 или 72 часа, решать вам.



3 комментария:

  1. Спасибо за познавательный пост)

    ОтветитьУдалить
  2. Как обычно очень интересный пост с шикарными фотографиями. Классная фишка с билетами на поезд. Иногда желаю что не Москве живу, оттуда правда все дешевле как ни крути. Спасибо, очень интересно. Прям загорелась поездкой именно в Таллин, хотя раньше вообще о нем не думала.

    ОтветитьУдалить
  3. Вау, сколько всего интересного в Эстонии и в частности Таллине😍 очень красивая архитектура города, совсем недорого питание и проживание! Оказывается, путешествовать можно почти даром) надеюсь, когда-то и я смогу похвастаться замечтальными фото с Таллина😊

    ОтветитьУдалить